CreativeHome — строительный портал

Воздушные потоки

Ранней весной и поздней осенью условия сушки резко ухудшаются, так как снижается сушильная активность воздуха — понижается температура и повышается влажность. Особенно замедляется сушка в ночное время. Поэтому нужно обратить внимание на циркуляцию воздуха, усилив ее путем открытия боковых щитов и вентиляционных фонарей, а также путем установки переносных вентиляторов.

Но чрезмерно интенсивный воздухообмен, особенно в летнее время, может быть причиной брака при сушке из-за высокой скорости испарения с поверхности сырца паров воды отставания поступления влаги из внутренних слоев к поверхности ( внутренняя диффузия).

Скорость внутренней диффузии определяется влагопроводностью материала, которая в основном зависит от температуры массы сырца и его пористости.

Чем выше температура сырца и его пористость, тем больше внутренняя диффузия влаги, тем меньше разница между внутренней и внешней диффузией, тем равномернее протекает процесс сушки полуфабриката. Это достигается увлажнением глины в процессе переработки и формования горячей водой или паром, добавлением к глине отощающих и выгорающих добавок, способствующих образовав нию более крупных капилляров в массе полуфабриката, а такт же переходом на производство пустотелых изделий.

Пустотелые изделия имеют более тонкие стенки и прогреваются быстрее, поэтому скорость внутренней диффузии выше, чем в обычном сырце, а общий срок сушки меньше, что имеет особенно важное значение при организации сушки ранней весной и поздней осенью, т. е. при менее благоприятных климатических условиях.

Увеличение разницы между внутренней и внешней диффузией влаги приводит к различной усадке в поверхностном слое и середине изделия, к образованию внутренних напряжений в поверхностном, более сухом слое сырца и связанным с этим короблению и трещинообразованию полуфабриката.