CreativeHome — строительный портал

Воздушный поток

Вентиляторы устанавливаются стационарно или временно, При установке вентиляторов стационарно они подключаются переходными патрубками к деревянным или металлическим коробам размером 600X600 мм, уложенным вдоль на высоте 2,2 — 2,5 м. В коробах через каждые 2,0-2,5 м имеются щели размером 200X400 мм для выхода воздуха. Вентиляторы нагнетают воздух в коробы с двух сторон так, что потоки воздуха направляются навстречу друг другу. При невозможности устройства верхних коробов делают нижние каналы, идущие вдоль сарая.

Каналы таких же размеров, как и коробы, выкладываются из кирпича и перекрываются сверху плитами, причем через каждые 2,0 — 2,5 м для выхода воздуха оставляют щели. Вентиляторы нагнетают воздух в борова, по которым он подается вдоль сараев и через щели к высушиваемому полуфабрикату.

Стационарная установка вентиляторов менее удобна в работе, чем временная, позволяющая перемещать вентиляторы.

Она требует большего количества вентиляторов, материалов для их монтажа.

Установка вентиляторов на вагонетках или временно на площадках более удобна, так как при этом может быть самая разнообразная их расстановка. В узких, до 8 м, сараях вентиляторы устанавливаются в центральном проходе через каждые 12-14 м. Первый вентилятор устанавливается на расстоянии 3-4 м от края сарая.

Эти расстояния изменяются в зависимости от скорости сушки сырца в отдельных местах сарая. Для лучшего омывания воздухом сырца, уложенного в клетки или елки, центральный проход сарая иногда перекрывают щитами или листами фанеры, что способствует направлению всего воздушного потока на высушиваемый сырец.

В сушильных сараях шириной 8 ж и более вентиляторы устанавливаются как в середине сарая, так и снаружи вдоль его оси. Такая установка способствует подсосу более подогретого и сухого наружного воздуха и подаче его вглубь садки сырца.

Вентиляторы целесообразно также устанавливать и в проходах между стеллажами.