CreativeHome — строительный портал

Воздухопроницаемость отдельных участков скважин

При предлагаемом способе и устройстве скважина разжигается посредством нагревания ее участков или твердого топлива на любой глубине путем их интенсивного разогрева высокими температурами, возникающими при сжигании металла (отрезков металлических трубок или металлических стержней) в струе кислорода. Приспособление для разжигания скважин состоит из направляющей трубки, на нижнем конце которой имеется зажим для съемных железных наконечников в виде металлических трубок или металлических стержней.

Такое устройство присоединяется с помощью гибких шлангов через редуктор к баллону с кислородом. Порядок разжигания заключается в следующем.

Конец А съемного металлического наконечника предварительно разогревается до красного или белого каления, после чего через жароупорную трубку подают кислород, вызывающий горение металла.

Затем это устройство опускают в скважину на заданную глубину.

Под действием высокой температуры, возникающей при сгорании металла в кислороде, образуется раскаленная зона в устье, в стенках или в забое скважины, либо воспламеняется?

применяемое при обжиге грунтов твердое топливо. Этот способ позволяет сократить сроки процесса разжигания скважин, упростить технологию производства работ и производить как общий, так и зональный обжиг грунта.

Передвижное устройство для обжига на разных глубинах. В настоящее время при термическом укреплении грунтов обычно применяют жидкое и газообразное топливо.

Твердое топлива для сжигания в герметически закрытых скважинах до 1963 г. не применялось в связи с отсутствием для этого соответствующих устройств. Предложенное группой авторов в 1963 г. устройство для термического укрепления грунтов в скважинах или иных выработках, позволяющее применять не только жидкое, газообразное, но и твердое топливо, представляет собой передвижную по глубине скважины камеру сгорания, позволяющую обжигать грунт на любом участке скважины.