CreativeHome — строительный портал

Возможность регулирования температурного режима

При достаточной мощности источников подачи воздуха, обеспечивающей избыточное давление в скважинах в пределах 0,25- 0,50 ати, можно вести одновременно работы по термическому укреплению значительных по объему массивов грунта. Термическое укрепление грунтов основано на том, что глинистые грунты в зависимости от состава и структуры, а также от интенсивности и продолжительности воздействующих на них термохимических реакций полностью или частично теряют свои природные свойства, превращаясь в искусственный камень за счет потери химически связанной воды и сопутствующих этому химико-физических изменений, и делаются более водоустойчивыми и прочными.

Как показали исследования автора при прогреве глинистого грунта до 100-105°С удаляется только физически связанная вода, располагаемая за пределами электрического поля мицеллы.

Удаление из грунта физически связанной воды не вызывает в нем коренных изменений, этот процесс вполне обратимый. При дальнейшем повышении температуры, различной для разных химико-минералогических составляющих глинистых грунтов, начинает удаляться химически связанная вода и происходят термохимические реакции, в результате у мицелл появляется клеящая способность.

Полуобезвоженные частицы грунта соединяются в небольшие агрегаты, и грунт существенно изменяет свои физические свойства.

Такая дегидратация грунта обычно представляет собой процесс практически необратимый и вызывает в грунтах существенные изменения их химико-физических свойств. Грунты, содержащие значительное количество органических коллоидов (гумуса и др.) и коллоидальной минеральной части (монтмориллонит и др.), реагируют даже на невысокие температуры и уже при 200° С начинают приобретать повышенную водостойкость с агрегированием мелких фракций в более укрупненные гранулы.

Дальнейшее повышение температуры ведет к спеканию (перестройке кристаллической решетки), а затем к сплавлению (полному разрушению кристаллической решетки).