CreativeHome — строительный портал

Возникающее при вспенивании ПС давление

Возникающее при вспенивании ПС давление обеспечивает хороший контакт склеиваемых поверхностей, а под воздействием тепла происходит быстрое отверждение клея. Для этой цели можно применять клеевые составы, выдерживающие кратковременное воздействие Пригодны эпоксидные клеи типа ЭПЦ, каучуковые клеи 88-Н, КС-1. Достаточно высокую прочность соединения приформованного ППС к алюминию показали некоторые марки латекса ЛНТ, 1060 и другие, однако эти латексные пленки недостаточно водостойки. Пониженную прочность имели клеевые соединения на дифенольном клее ДФК-1. Малопригодным для приформования оказался клей на основе феноло-формальдегидной смолы Б с отвердителей — контактом Петрова.

Этот клей успевает полимеризоваться в течение цикла вспенивания, но имеет весьма недостаточную адгезию к пенополистиролу. При использовании каучуковых клеев этот пенопласт прифор-мовывают после полного высушивания клеевой пленки.

Процесс вспенивания с одновременным приклеиванием состоит из следующих операций: 1) в форму, предварительно подогретую до 90-100* С, закладывают элементы конструкции (обшивки, обрамление) с предварительно нанесенным и высушенным слоем каучукового клея; 2) вставляют пустотообразователи и в форму засыпают подвспененные гранулы полистирола; 3) форму закрывают и ведут вспенивание по описанной технологии; 4) после окончания вспенивания форму охлаждают водой, извлекают готовое изделие. Обработка водяным паром в зависимости от его параметров, конструкции изделия и формы, объемного веса ППС и других факторов длится 10-50 сек. За это время масса гранул и клеевой слой успевают прогреться, а расширяющиеся гранулы обеспечивают хороший контакт с размягченным слоем клея.

В процессе последующего охлаждения пеноблока в форме происходит отверждение клея.