CreativeHome — строительный портал

Вредные, агрессивные или ядовитые газы

В действующих французских правилах в отношении возгораемости материалов возможность выделения ядовитых газов в опасных концентрациях должна получить соответствующее отражение, так как в настоящее время такие нормы концентраций в целях классификации огнезащитных составов (по их токсичности) пока еще не установлены. Результаты испытаний показывают, что нередко можно значительно повысить класс по возгораемости некоторых материалов, например пластмасс, путем добавления веществ на основе хлора.

Из этого следует, что в некоторых случаях по мере того, как классификация материалов по возгораемости совершенствуется, опасность интоксикации от них возрастает.

А для человека интоксикация так же опасна, как и опасность воспламенения. Среди газообразных продуктов, выделяющихся при горении строительных материалов, наибольшее значение имеет, несомненно, окись угелерода (СО). Содержание СО зависит от условий горения (температуры и притока воздуха) и от рода материалов.

В процессе исследований пожаров в существующих зданиях, выполненных Управлением пожарных команд и Научно-техническим центром по строительству, установлено, что содержание СО при горении дерева лишь в исключительных случаях достигает 1%, в частности, при тушении пожаров водой из пожарных стволов. Наоборот, в процессе такого же рода испытаний, выполненных в Англии было установлено, что для некоторых изоляционных материалов, применяемых без защитного покрытия, содержание СО было значительно выше.

Содержание СО снижалось до величины менее 1 %, когда панели облицовывали сухой штукатуркой.

Повышенное содержание СО отмечалось только во время общего воспламенения в основном из-за недостатка кислорода для поддержания горения, которое в это время становилось очень интенсивным. Никакой организм не может выдержать возникающих в это время температур.

Содержание СО становится опасным не только для людей, находящихся в горящем помещении, но вследствие движения горючих газов и для тех людей, которые находятся в других частях здания.