CreativeHome — строительный портал

Выбор и подготовка участка

Добыча сырья предусматривается или на всю мощность карьера без выделения отдельных разновидностей глин (валовая добыча), или послойно (селекционная добыча) с последующей шихтовкой глин различных слоев. Перед началом разработки намеченного участка карьера производится контрольная проверка мощности вскрыши, качества и характера залегания сырья.

Для этого участок, подлежащий разработке, разбивается на квадраты со стороной 25 м, в углах которых закладываются шурфы. Контрольные шурфы для определения качества сырья и его мощности особенно необходимы при линзообразном, непостоянном характере залегания глин и их чередовании с прослойками песка или других пород, которых в карьере больше, чем требуется для получения шихты нужного состава.

Нередки случаи, когда на участках, на которых не были заложены контрольные шурфы, в процессе разработки обнаруживались мощные прослойки песков и других пород, а слой глины резко уменьшался. Такие неожиданности, возникшие на участках, утепленных для зимней добычи, приводят к резкому снижению качества продукции, а подчас и к срыву работ.

Ввод в глину добавочных материалов — отощающих и выгорающих уменьшает расход глины и учитывается при определении размеров участков, подлежащих разработке.

Отведенный под разработку участок окапывают водоотводными канавами, что защищает карьер от затопления дождевыми и снеговыми водами.

Организация вскрышных работ и добыча сырья предусматривают непрерывное и в достаточных количествах поступление глины в производство, независимо от атмосферных условий и времени года, а также первичное измельчение и смешение глины.