CreativeHome — строительный портал

Выбор способа механической переработки

Пластичные влажные глины, не имеющие твердых включений, измельчаются путем проминки или разрезания на вальцах, тонрасплерах, глиномесах и др. При наличии твердых включений глина перерабатывается на машинах, измельчающих эти включения или удаляющих их — на бегунах, камневыделительных вальцах и др. При использовании плотных глин, требующих предварительного измельчения, применяются стругачи типа СССМ-321 которых совмещены процессы дозировки и измельчения материала. Измельчение материала, загружаемого в приемный цилиндр 2, производится ножами 3, имеющимися в тарелке стругача.

Измельченная глина просыпается через отверстия на нижний вращающийся диск 1 и далее скребками подается к выходному отверстию в кожухе стругача. Рабочий и нижний диски, закрепленные на вертикальном валу 6, приводятся в движение шестеренчатой передачей 5 от привода 4. При измельчении глин средней пластичности стругач потребляет мощность до 20 л. с. и имеет производительность до 12 м3час.

Производительность стругача резко понижается при измельчении влажных, пластичных глин, забивающих отверстия в тарелке стругача.

Это особенно часто бывает при работе ранней весной и поздней осенью, а также в зимний период, когда возможно попадание мерзлой глины. Стругачи сравнительно редко используются на сезонных заводах, там глина и добавочные материалы измельчаются преимущественно на бегунах, дробильных зубчатых и гладких вальцах, вальцах тонкого помола и других машинах, измельчающих материал главным образом путем раздавливания и истирания.

Бегуны мокрого помола бывают с подвижной или неподвижной чашей, в которой перемещаются каждый по своей окружности вокруг вертикальной оси 5 два тяжелых катка 3. Глина или масса предварительно растирается при вращении катков на участке со сплошными плитами, постепенно передается скребком под второй каток, которым продавливается через чашу бегунов на разгрузочную тарелку 7. Глина, продавленная на нижнюю тарелку, счищается скребками.