CreativeHome — строительный портал

Выбор участка и утепление при открытой разработке

Местом отвалов обычно служат выработанные на всю полезную глубину участки карьеров, расположенные вблизи балки, и овраги, участки, в направлении которых никогда не будет проводиться разработка карьеров. Категорически запрещается складирование вскрышных пород на участках, подлежащих разработке в будущем.

Правильная разработка карьеров в летнее время дает возможность удовлетворить текущую потребность в глине, способствует созданию нормальных условий добычи глины в карьере в зимнее время и своевременной заготовке глины для работы завода зимой.

Организация зимней разработки карьера является важнейшим мероприятием, от решения которого зависит успешная работа завода в зимний период. При хорошей подготовке к работе всех цехов, и в первую очередь карьера, самые суровые зимние условия не мешают их нормальной работе.

Однако нередки случаи в практике работы круглогодовых заводов, когда хорошо подготовленные цехи простаивают из-за необеспеченности глиной, так как карьеры оказываются «замороженными». Такое положение особенно опасно на заводах, впервые переходящих на круглогодовую работу и не имеющих необходимого опыта работы в осенне-зимний период.

Бесперебойное снабжение заводов глиной в осенне-зимний период достигается двумя путями: подготовкой карьера к добыче глины зимою и заготовкой глины с лета в бунтах, конусах и в глинохранилищах.

При этом всегда учитывается, что наряду с заготовкой основного сырья — глины, своевременно должны быть заготовлены добавочные материалы: отощающие, выгорающие (сухая глина, измельченный в порошок бракованный сырец и др.), в особенности на заводах, в карьерах которых влажность глины может повышаться выше формовочной.

В таких случаях своевременной заготовке разувлажняющих материалов уделяется особое внимание.