CreativeHome — строительный портал

Высокая дисциплина

Высокая дисциплина и научная организация труда неразделимы. Высокая дисциплина — залог успеха, гарантия непрерывно растущих экономических показателей в промышленности, строительстве, во всем народном хозяйстве. А для достижения высокой дисциплины нужна обоснованная организация производства, труда и управления.

НОТ выступает в данном случае как мера, средство, источник достижения наивысшей дисциплины труда рабочих, ИТР и служащих строительной индустрии. Партия и правительство неустанно заботятся о дальнейшем повышении культурного уровня трудящихся, об их производственном обучении.

Среди рабочих-строителей и особенно механизаторов с каждым годом растет количество рабочих со средним образованием, в совершенстве овладевших машинами и строи-тельным мастерством. Среди механизаторов, монтажников и рабочих других профессий высокой квалификации почти нет текучести.

Эти кадры составляют ядро многомиллионной армии работников строительной индустрии.

В профессиональном составе рабочих-строителей произошли, как уже было сказано, серьезные изменения: из строительного производства исчезли некоторые специальности, появились новые профессии, связанные с применением машин и механизмов — машинисты и мотористы, управляющие различными машинами и комплексами машин (подъемными кранами, бульдозерами, скреперами, путеукладчиками, земснарядами, экскаваторами и т. д.), диспетчеры автоматических бетонных заводов и установок.

С развитием заводского домостроения выросли кадры специалистов по производству панелей и других строительных конструкций, сборщики-монтажники домов из готовых элементов.