CreativeHome — строительный портал

Высокая начальная прочность

Трудно установить связь между полимером, лежащим в основе данного клея, и коэффициентом длительного сопротивления. Как видно из табл. 83, однотипные фенольно-виниловые клеи (Ридакс 775, БФ-2) могут иметь высокий и низкий коэффициенты длительного сопротивления, так же как и фенольно-каучуковые клеи ВК-32-200, ВК-3 и Метлбонд.

Не обнаружена зависимость между коэффициентом длительного сопротивления и способом отверждения клея.

Все три клея холодного отверждения Агомет М, Агомет Е и ПУ-2 имеют коэффициент длительного сопротивления соответственно 0,51; 0,54 и 0,51, что не уступает показателям клеев горячего отверждения. Высокая начальная прочность также не обусловливает хорошей долговечности.

Это видно хотя бы из сравнения клеев ВК-2 и ВК-32-200. Предел кратковременной прочности первого из них 70, второго — 200 кГ/см2, но коэффициенты длительного сопротивления примерно равны.

Большинство клеев, имеет среднюю и высокую теплостойкости.

Их используют главным образом в авиастроении, где необходима высокая прочность и теплостойкость клея при сравнительно небольшой долговечности.

Казалось бы, что клеи, обладающие высокой теплостойкостью, должны иметь большую долговечность при нормальных температурно-влажностных условиях.

Однако сравнение более и менее теплостойких клеев, например ВК-2 и Аралдит-1, первый из которых рассчитан для эксплуатации при 200° С, а второй — при 80° С, показывает, что это не так. Правильнее будет сказать, что долговечность данного клея растет по мере понижения температуры испытаний.

Таким образом, следует заключить, что долговечность каждой марки клея следует оценивать особо, но, безусловно, большое влияние на долговечность оказывает правильный выбор технологических режимов склеивания. В частности, этим, а также и известной разницей в методике испытаний объясняется некоторый разнобой в данных о долговечности ряда клеев различных литературных источников.