CreativeHome — строительный портал

Взаимодействие рабочих органов землеройных машин с грунтом

Профилировочные машины, предназначены для профилирования земляного сооружения, т. е. придания ему заданного поперечного и продольного профиля. Типичными машинами этой группы являются автогрейдеры, которые могут применяться и в качестве землеройно-транспортных машин при сооружении невысокого земляного полотна и при планировке площадей; Машины для гидромеханизации, комплексно обеспечивающие разработку, транспортирование и укладку грунта в насыпь с использованием энергии водяной струи; Грунтоуплотняющие машины — катки, трамбовки, виброуплотнители. По характеру рабочего процесса различают: машины периодического действия — одноковшовые экскаваторы, скреперы, бульдозеры, трамбующие машины и машины непрерывного действия — грейдер-элеваторы, землеройно-фрезерные машины, многоковшовые экскаваторы, катки, виброуплотнители, оборудование для гидромеханизации.

По типу основного двигателя: с двигателями внутреннего сгорания, с электрическим двигателем и с комбинированной силовой установкой (дизель-электрический привод); по способу передвижения: самоходные, прицепные, полуприцепные и навесные. Основной операцией каждой землеройной машины является копание грунта, заключающееся в отделении некоторого объема грунта от массива и перемещении его по рабочей поверхности режущего органа.

Копание грунта выполняется рабочими органами землеройных машин, форма и размеры которых зависят от назначения машины.

Режущими элементами рабочих органов являются зубья или ножи. Основными параметрами ножей являются длина L, угол заострения р угол резания б (угол между передней гранью и касательной к траектории движения) и задний угол а (угол между задней гранью и касательной к траектории движения).