CreativeHome — строительный портал

Взаимоотношения между отдельными цехами и профессиями рабочих

Приведем пример, показывающий вред такого положения. На печи № 1 Внуковского кирпичного завода бригада выставщиков состоит из 6 человек. Бригада выполняла норму на 105-110%. Несмотря на это, было решено перевести рабочих на индивидуальный обмер работ, т. е. оплачивать труд каждого выставщика не по принципу «бригадной», а индивидуальной сдельщины.

При этом было установлено, что выработка каждого члена бригады ежедневно отмечалась на специальной показательной доске.

Результатом этого явились следующие среднесменные показатели работы за месяц до и после перевода на индивидуальную сдельщину. С первых же дней работы среди рабочих возникло соревнование, приведшее к подъему выработки и выявившее лучших, наиболее передовых и инициативных выставщиков.

Рабочие ежедневно предъявляли к мастеру неизмеримо большие требование к подготовке рабочего места (закрепили каждый за собой тачку и т. д.). Новый порядок послужил примером для выставщиков всех пяти печей этого завода.

Извращения в оплате труда в роде «бригадной сдельщины» к сожалению еще можно наблюдать на кирпичных заводах не только по выставке кирпича, но и на ручном съеме очисти, на добыче глины, работах по обжигу и т. д. По технологическому процессу существующее производство красного кирпича следует расчленить на два вида: 1) производство сезонного характера с применением естественной сушки сырца; 2) постоянное производство с применением искусственной сушки сырца или прессов сухого прессования. Красный кирпич вырабатывается по поточному способу.

На производстве сезонного характера этот поток разбивается на две самостоятельные стадии: 1) стадия полуфабриката; 2) стадия обжига готового кирпича или фабриката. В стадию полуфабриката входят: а) подготовка карьера (очистка его от кустарника, снятие верхнего слоя, подготовка путей и т. д.); б) добыча и транспортировка глины; в) формовка сырца; г) работы по естественной сушке в сараях (ставка, транспортировка,, укладка в клетки или козелки и брусование).