CreativeHome — строительный портал

Взрывные работы

На второй захватке с целью эксперимента вес зарядов был уменьшен с 7 до 5 и 4, а в отдельных скважинах — до 3 и 2 кг, что оказалось недостаточным. Уменьшено и количество заливаемой воды, что также не дало положительного эффекта.

На третьей захватке вес зарядов снова увеличен до 7 кг (кроме скважины 1-26, где в порядке опыта вес заряда был увеличен до 14 кг), качество изготовления дренажных скважин доведено до проектных требований, поэтому результаты уплотнения получились положительными. Выброс газов при взрывных работах на высоту 10-30 м через отдельные скважины.

Основная масса газов и избыточная вода выдавливается на поверхность в виде многочисленных бурлящих родников, что сопровождается заметным на глаз оседанием поверхности грунта. Взрывные работы не повлияли на работу транспорта окружающих улиц и жильцов домов.

С целью выявления безопасных расстояний от места взрывов до окружающих зданий, а также оптимальных весов зарядов, количества одновременно взрываемых зарядов, влияния величин времени замедления между отдельными взрывами при групповом способе взрывания и других вопросов, связанных с производством взрывных работ при данном способе уплотнения, к исследованиям была привлечена лаборатория исследований НИИСК Госстроя. В соответствии с поставленными задачами сейсмические колебания замерялись по методу МИКС, разработанному в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта.

Для измерения колебаний использовалась сейсмическая аппаратура, предназначенная для регистрации во времени перемещений частиц в волнах, распространяющихся в грунте.

Для точек, расположенных в непосредственной близости от очага взрыва, применяли сейсмоприемники ВБП-3; в более удаленных точках устанавливались сейсмоприемники ВЕГИК и К001.

Колебания записывались с помощью осциллографов И-700.