CreativeHome — строительный портал

Характер промерзания влажного полуфабриката

Интенсивность охлаждения сырца без солей за первый час составляет 10,97 градмм, за второй только 5,78 градмм, что объясняется начавшимся процессом ледообразования. Резко снижаясь в последующие 6 часов, кривая скорости охлаждения принимает горизонтальное направление.

С промерзанием влажного полуфабриката связаны фазовые превращения его жидкой части, что в свою очередь вызывает объемные изменения, внутренние напряжения, миграцию влаги, солей и твердой части глин, структурные изменения.

Эти процессы зависят от того, насколько полно промерзает полуфабрикат и полностью ли переходит содержащаяся в нем вода в лед. Калориметрическое определение фазового состава промороженных глинистых материалов показывает, что содержание льда в них зависит от первоначальной влажности и температуры промерзания. Количество незамерзшей воды не зависит от первоначальной влажности.

Содержание льда увеличивается с повышением формовочной влажности. Хлористый натрий больше влияет на фазовый состав, чем хлористый кальций.

В присутствии солей сырец переносит резкие, кратковременные понижения температуры.

Соли, понижая температуру переохлаждения, способствуют прохождению процесса ледообразования при более низких температурах.

Это способствует образованию внутренних напряжений при промерзании.

Процесс ледообразования в сырце продолжается 5—6 часов, при температуре воздуха — 15° и сокращается у более глин или при вводе и выгорающих добавок.

Наличие солей способствует удлинению и выравниванию этого процесса, вследствие чего уменьшается возможность трещинообразования.

Объемные изменения полуфабриката в области отрицательных температур связаны с процессом ледообразования.

Эти изменения (положительные или отрицательные) имеют большее значение, чем изменения объема при положительных температурах, так как они связаны с возникновением внутренних напряжений, создаваемых замерзающей водой.