CreativeHome — строительный портал

Характерные типы клееных конструкций

Примером таких конструкций, которые уже применены в экспериментальном строительстве и ранее описаны, являются навесные стеновые панели с оконным проемом на комнату и панели с ленточной разрезкой фасада для жилых зданий (разработаны в ЦНИИСКе совместно с МИТЭП). В данном случае глухая стеновая панель представляет собой трехслойную конструкцию со средним слоем из пенопласта, обрамлением из асбестоцементных профилей и обшивкой из листового асбестоцемента с упрочняющим слоем из полиэфирного стеклопластика.

В отличие от глухих панелей панели с оконными проемами состоят из алюминиевой рамы, в которую вмонтированы три глухие вставки также трехслойной конструкции, образующие два оконных проема. Общий вид стеновой панели на комнату с оконным проемом и фрагмента из стеновых панелей с ленточной разрезкой фасада.

Аналогичные стеновые панели с оконным проемом и плиты покрытия для животноводческих ферм были разработаны Гипронисельхозом совместно с ЦНИИСКом.

Плиты покрытий являются двухслойными конструкциями с обшивкой из древесностружечных плит или асбестоцемента, упрочненных полиэфирными стеклопластиками, и обрамлением из деревянных брусков. В качестве теплозвукоизоляции в данных конструкциях применяли бумажно-альфолевую теплоизоляцию.

Горизонтальные и вертикальные стыки между плитами покрытий таких конструкций состоят из двух жгутов пороизола, между которыми заложен минеральный войлок, и нащельника из полиэфирного стеклопластика специального профиля.

Наблюдения в течение года за экспериментальным участком кровли показали, что наиболее слабым местом оказались стыки, конструктивное решение которых требует еще тщательной проработки и проверки как в лабораторных, так и в производственных условиях.