CreativeHome — строительный портал

Химические элементы

Глинистая частица имеет кислотный характер и может рассматриваться как слабая глиняная кислота, которая при затворении с водой диссоциирует на ионы как всякий электролит, с той лишь разницей, что эта диссоциация происходит не полностью, а частично, только с поверхности, где нарушена кристаллическая решетка. Отрицательно заряженная глинистая частица притягивает и удерживает возле себя положительно заряженные катионы водорода, натрия, кальция и других элементов, всегда имеющихся в воде в результате растворения солей.

Так создается адсорбционный слой ионов, расположенных вокруг глинистой частицы и удерживаемых ею. Ионы, отстоящие дальше от поверхности частицы связанные с ней гораздо слабее, составляют диффузный слои ионов.

Таким образом отрицательно заряженная поверхность частицы глины и окружающие ее противоположно заряженные ионы образуют двойной электрический слой.

Коллоидные частицы, окруженные адсорбционным и диффузным слоем ионов, образуют мицеллу. Коллоидная частица, лишенная диффузного слоя, называется гранулой.

Катионы, удерживаемые поверхностью глинистых частиц, в свою очередь притягивают молекулы воды, создавая вокруг себя гидратационные оболочки.

Катионы с меньшей значностью обладают большей силой гидратации, чем катионы с большей значностью.

Таким образом, вокруг глинистых частиц создается оболочка воды, удерживаемая не только силами притяжения частицы, но и поглощенными катионами. Молекулы воды могут проникать и внутрь кристаллических решеток, если они относятся к раздвижному типу (например, монтмориллонита и др.), заполняя межпакетные пространства решеток.

.