CreativeHome — строительный портал

Химический состав глин

По химическому составу глины представляют собой соединения окислов различных элементов с кремнеземом — силикаты. Химический состав глин очень разнообразен, и даже в одном и том же месторождении глина может различаться по своему составу. Однако все же можно установить некоторые черты, общие для всех глин.

Так например, все глины неизменно содержат кремнезем (Si02), глинозем (А1203) и воду (Н20). Кроме этих соединения глины содержат окислы железа (Fe2Oj3 и FeO), калия (К20), натрия (NaO), а также кальция (СаО) и магния (MgO). Главной составной частью глины является кремнезем, содержание которого в кирпичных глинах доходит иногда до 80%. Глинозем также всегда содержится в глинах. Особенно много глинозема содержится в глинах, применяемых для производства высокоценных (изделий (фарфор, огнеупоры), в которых содержание его иногда приближается к содержанию кремнезема.

В большинстве глин содержится также некоторое количество органических углеродистых веществ.

Знание химического состава глины недостаточно для суждения о ее свойствах.

Очень большое значение имеет также то обстоятельство, в виде какого соединения или минерала входит то или другое вещество в состав глины.

Так например, кремнезем может присутствовать в виде кварца (песка) или в виде полевого шпата и слюды.

Кварц (Si02) входит в состав всех глин в виде зерен песка различной крупности.

Иногда песок специально добавляется к глине как отощающее средство для уменьшения ее пластичности.

Каолинит является существенной частью наиболее ценных глин — фарфоровых, фаянсовых и огнеупорных, которые в некоторых случаях состоят почти исключительно из каолинита.

В кирпичных глинах каолинит содержится в наиболее мелких фракциях глиняных частиц.

Полевой шпат представляет собой остаток горных пород, из которых образовались глины, и наряду с кварцем представляет наиболее часто встречающуюся часть глины.