CreativeHome — строительный портал

Ход огня низом

Явление, когда «огонь идет низом», означает, что прогрев нижних рядов идет быстрее, чем верхних. Причины такого хода огня различны. Если это явление систематическое, то значит в нижних рядах садка сырца делается очень редкой по сравнению с верхними.

В этом случае следует выравнивать плотность садки по высоте печи. Огонь может идти низом и тогда, когда топливо в очень больших количествах проваливается на под печи, не задерживаясь на колосниках по всей высоте насадки.

Для устранения этого явления следует так располагать колосники в садке, чтобы топливо равномерно распределялось по высоте печи.

Для прогрева верха насадки полезно опрокидывание кирпича на плашок под трубочками.

При случайном, ходе огня низом для быстрой ликвидации этого явления временно уменьшают тягу в зоне огня путем закрывания ближнего к огню дымового конуса При уменьшении тяги горячие газы, протекающие понизу, как более легкие поднимутся вверх и нагреют насадку доверху. При недостаточной тяге горячие газы стремятся вверх и печь работает на так называемом «ударении», происходящем обычно в задних рядках взвара.

Обратное явление — «ход огня верхом» — означает замедление прогрева низа насадки по сравнению с верхом.

Оно наблюдается чаще, чем ход огня низом, и объясняется в большинстве случаев там, что верхние ряды вследствие естественного стремления горячих газов подниматься вверх нагреваются быстрее, чем нижние. Для предупреждения этого явления необходимо тщательно выравнивать плотность садки по высоте печи и, если нужно, внизу садить сырец реже, чем вверху.

Колосниковой решетке в нижних рядах придают большую площадь и проталкивают вниз разгоревшееся топливо.

Чтобы прекратить начавшийся ход огня поверху, усиливают тягу путем открывания на некоторое время конуса, ближайшего к огню, вследствие чего преодолевается стремление газов идти вверх, и нижние ряды насадки прогреваются.