CreativeHome — строительный портал

Хозяйственный расчет

Важное значение для решения этой задачи в строительстве имеет внедрение новой формы хозяйственного расчета в бригаде, получившей название бригадный подряд или же злобинский метод, по имени инициатора этой новой формы хозяйствования — руководителя комплексной бригады СУ-111 управления Зелено-градстрой Главмосстроя Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина. Хозяйственный расчет в строительных бригадах — дело не новое, организация его основывается на Положении о премировании работников строительных организаций за экономию материалов и сохранность конструкций.

Однако анализ деятельности многих хозрасчетных бригад показал, что их работа фактически не увязывается с конечными показателями снижения себестоимости строительно-монтажных работ по объекту. Можно привести случаи, когда бригада получала премию за экономию материалов и сохранность конструкций на здании, по которому были допущены удорожание строительства и даже убытки.

При оценке деятельности обычной хозрасчетной бригады не учитываются такие показатели, как снижение затрат по механизации строительно-монтажных работ за счет лучшего использования механизмов, сокращение накладных расходов и экономии по другим статьям сметы и сметно-финансовых расчетов.

В действительности же размеры этих затрат в значительной степени связаны с достигнутыми бригадой показателями по росту производительности труда и сокращению сроков строительства. Хозрасчетная комплексная бригада из 40-45 чел., обеспечившая экономное расходование материалов и полную сохранность конструкций на строительстве всего жилого 9-этажного дома, получает премию в размере 200-250 руб.