CreativeHome — строительный портал

Хранение глины в котлованах и конусах

На одной стоянке тепляка добывается 400-1000 м3 глины. После выработки глины на одном месте тепляк передвигается на другое место при помощи лебедок.

Добыча глины при помощи утепленных котлованов с передвижным тепляком свидетельствует о некоторых преимуществах по сравнению со способом добычи глины с устройством жестких тепляков, так как при этом снижаются на 65% затраты на добычу 1 м3 глины. Иногда для хранения глины используются неотапливаемые сараи и навесы.

Отапливаемые глинохранилища закрытого типа устраиваются только на заводах большой мощности, работающих круглый год, так как сооружение их связано с большими затратами (до 2 млн. руб. при емкости 25-30 тыс. мг глины). В таких глинохранилищах возможность промерзания глины исключается.

Отапливаемые глинохранилища бывают различных типов и оборудуются механизмами для загрузки и выгрузки глины — грейферными кранами, экскаваторами, транспортерами, скреперами и др. Стены глинохранилища кирпичные с железобетонными колоннами, несущими нагрузку от крыши и кровли.

Пол углубляется а м. Загрузка и разгрузка глинохранилища производятся грейферным краном.

Глина вылеживается некоторое время ДО разгрузки склада. Грейферный кран может загружать глину в хранилище по сортам.

Кровля глинохранилища выполнена по деревянным фермам с параллельными поясами.

Пол глинохранилища заглублен на 5,5 м в виде котлована с наклоном стенок под углом 45°. Загрузка глины производится через ящичный подаватель на транспортеры, расположенные на эстакаде по верху глинохранилища.

Для разгрузки используется грейферный кран.