«

»

Ярослав Белоусов. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя
14 апреля — Ярослав Белоусов

14 апреля — день солидарности с Ярославом Белоусовым, одним из 27 человек, проходящих по так называемому «Болотному делу» — самому массовому и самому громкому политическому уголовному делу последних лет.

Ярославу – всего лишь 21 год. Родители воспитали его спокойным, выдержанным и неравнодушным человеком. Умный, эрудированный, сопереживающий тому, что происходит вокруг, парень решил изменить нашу страну к лучшему – и не в свободное от основной работы время, а посвятив этому свою жизнь. Именно поэтому Белоусов поступил на факультет политологии Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова. Там же, на факультете политологии МГУ, он встретил свою будущую жену – Тамару, тоже 91-года рождения. Вскоре студенты сыграли свадьбу, у них родился Андрюшка. Вместе растили сына, вместе учились, вместе обсуждали события в стране… Как рассказывает их друг Артём, «Ярослав с Тамарой – ботаники, красный диплом МГУ светит обоим».

Честный человек, будущий политолог, для которого изучение политики – дело его жизни, Белоусов не мог ограничиться одними учебниками, оставаясь в стороне от того подъёма протестного движения, который начался в конце 2011 года. На думских выборах он решил стать наблюдателем на одном из избирательных участков, на президентских выборах взял ещё больший статус – члена УИК с совещательным голосом. Да и тему курсовой работы Ярослав выбрал весьма актуальную — «Роль социальных сетей в протестном движении». Сам он называет себя национал-демократом по убеждениям. Понятно, что Белоусов должен был прийти 6 мая на Болотную площадь — разрешённый митинг протеста. А там неожиданно перекрывшие доступ к скверу – намеченному месту акции – омоновцы стали вытеснять митингующих, бить дубинками десятки ребят и девушек, заталкивать их в переполненные автозаки. Арестовали и Ярослава, выпустив спустя сутки…

В июне началась университетская сессия за четвёртый курс. Два экзамена Белоусов успел успешно сдать, а за два дня перед третьим, 9 июня, его арестовали вновь – и теперь уже не выпустили. Следствие утверждает, что он «бросал камни и куски асфальта, прорывал оцепление и наносил удары представителям власти». Единственное доказательство – это показания «потерпевшего», причём никакой процедуры опознания не было, омоновец «узнал» обвиняемого по фотографии.

В просьбах перевести Ярослава из СИЗО под домашний арест отказано. Игнорируются и проблемы со зрением: один глаз минус 10, другой минус 6, и наличие у него бронхиальной астмы, что особенно тяжело, поскольку в камерах почти все курят. И то, что малышу исполнилось всего лишь два годика, и бедная Тамара просто не может учиться и растить его одновременно. И ходатайства от преподавателей МГУ. И просьба десяти депутатов отпустить Белоусова под денежный залог…

Сам Ярослав пишет из тюрьмы: «На справедливость от системы вряд ли придётся рассчитывать. Но выше карательного инструмента находится суд нашего народа. Этот, человеческий, суд для нас важнее».

Поддержите Ярослава Белоусова — хорошего, честного парня, ставшего жертвой полицейского и следственного произвола!

О Ярославе Белоусове говорит Лев Рубинштейн:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>