CreativeHome — строительный портал

Явления в развитии пожара

Наоборот, при материалах с высоким показателем распространения пламени лучеиспускание от горящей панели быстро воспламеняет предметы обстановки, которые в свою очередь излучают тепло, в частности, на загоревшуюся панель, ускоряя тем самым распространение огня. Обычно пожар начинается с возгорания какой-либо части обстановки, от которой посредством излучения загорается панель.

Этот случай рассматривается в настоящем параграфе. Выше было отмечено, что, когда распространение пламени происходит без притока тепла извне, распространению пламени особенно благоприятствует теплоизлучение от пламени горящих материалов.

Для данного случая притока тепла извне это тепло особенно эффективно, когда оно передается излучением.

Тогда распространение пламени может измениться коренным образом. Полное теоретическое исследование распространения пламени по поверхности представляет особенные трудности.

В настоящее время к тому же не видно, чтобы этот вопрос был предметом комплексного изучения.

Учитывая большое значение этого явления в развитии пожара, приводим ниже некоторые общие соображения, которыми можно пользоваться как упрощенными и приблизительными.

Этот случай встречается, например, при наличии эвакуационного прохода, одна сторона которого находится в начальной стадии возгорания. Быстрое распространение на ней огня повлечет за собой быстрое распространение его и на другой стороне прохода.

Испытания, проведенные в лаборатории по испытанию материалов в Берлине-Дахлеме, показывают большое влияние теплоизлучений извне на распространение огня.

При наличии одного источника теплового излучения, установленного против панели, в некоторых случаях защищенной облицовкой, горение происходит только по ее вертикальной полосе, ширина которой изменяется в зависимости от вида материала.