CreativeHome — строительный портал

Южно-трубный металлургический завод

Расширенные скважины можно заполнять уплотненным грунтом или весьма тощими бетонными (грунтоцементными) смесями. Применение вертикального армирования гидроуплотнителей позволило сделать их регулируемыми в отношении воздействия на уплотняемые грунты по заданным направлениям.

После проверки гидроуплотнителей на малых опытных образцах автор провел эксперименты в натурных условиях с образцами цилиндрических гидроуплотнителей и получил положительные результаты.

Слежавшиеся насыпные лессовые грунты уплотнялись при давлении 4-7 ати, ненарушенные лессовые суглинки с природной влажностью 14-18% при 15-20 ати. Предлагаемые схемы конструкций аппаратуры для расширения буровых скважин не вызывают сомнений в возможности их осуществления. По его мнению преимущество этого способа по сравнению с существующими состоит в отсутствии динамики, что весьма важно при уплотнении в застроенных местах и безопасности оборудования.

Предложение, как он считал, может быть реализовано преимущественно в районах распространения лессовых грунтов. В 1939 г. Никопольский южно-трубный металлургический завод поручил автору запроектировать промышленное оборудование для укрепления лессовых грунтов гидравлическими уплотнителями.

В соответствии с этим заданием были запроектированы, а в 1940-1941 гг. изготовлены двухметровые секции тонких водонепроницаемых прорезиненных брезентовых гидроуплотнителей разных размеров, позволяющих увеличивать диаметр скважины от 0,2-0,3 до 1-2 м. Толщина стенок баллонов составляла 3 мм, а в местах присоединения баллонов к металлическим затворам увеличивалась до 6 мм. При применении одной секции уплотнение производили на двухметровом участке скважины на любой глубине, а при использовании нескольких секций, соединенных между собой, — по всей глубине скважины.