CreativeHome — строительный портал

Заготовительные операции

III вариант предусматривает изготовление панелей со средним слоем из пенопласта, вспененного непосредственно в конструкции. При этом одновременно со вспениванием панель склеивают, для чего при недостаточной адгезии пенопласта к обшивке и обрамлению клей предварительно наносят на материалы обшивки. Этот вариант наряду со вспениванием пенополистирола предусматривает возможность использования заливочных композиций типа •фенольных, полиуретановых и др. Заливают и вспенивают композиции в специальной оснастке (рассчитанной на восприятие давления вспенивающейся массы), в которую предварительно закладывают оболочку конструкции (обычно коробчатого сечения) из предварительно соединенных обшивок и обрамления, а также пусто-тообразователи.

II и III варианты предназначены для серийного производства, III вариант наиболее прогрессивный.

Сдерживающими факторами внедрения этого способа изготовления являются: отсутствие в достаточном количестве синтетических материалов для вспениваемых и заливочных композиций, более высокая стоимость некоторых из них и отсутствие необходимой оснастки и оборудования для вспенивания.

В зависимости от конкретных условий и принятого варианта изготовления порядок выполнения операций можно менять, а некоторые операции исключать или добавлять. Заготовительные операции, включающие в основном раскрой листовых материалов, раскрой и изготовление элементов каркаса и закладных деталей, независимо от вида производства выполняют на существующем оборудовании, применяемом в других отраслях промышленности.

Операции подготовки поверхности материалов под склеивание но своему характеру и составу зависят от вида применяемого материала и типа производства. Качественная подготовка поверхности имеет большое значение для прочности и надежности склеивания.

Особенно это относится к алюминию.