CreativeHome — строительный портал

Загрузка материалов в барабан

Барабан может вращаться вокруг оси и вместе с коромыслом в плоскости, перпендикулярной оси. Для удержания барабана в опрокинутом положении на конце оси имеется упорное кольцо. Загрузка материалов в барабан производится загрузочным ковшом, который поднимается вверх по направляющим швеллерам посредством подъемных канатов, прикрепленных концами к ковшу и навитых на барабаны подъемного вала.

Подъем ковша происходит посредством фрикционной лебедки.

Конец тягового троса, идущего от барабана лебедки, намотан на тяговое колесо, укрепленное на подъемном валу. При включении лебедки канат сматывается с тягового колеса и производит вращение подъемного вала, вследствие чего происходит наматывание на барабаны подъемных канатов, и ковш поднимается.

Когда передние ролики ковша доходят до упора, имеющегося на изогнутых концах направляющих, происходит подъем ковша и опрокидывание его в сторону смесительного барабана. Наклон днища при этом превосходит 45°, и материал быстро сползает в барабан.

Опускается ковш под действием собственного веса, при этом происходит наматывание тягового троса на тяговое колесо.

Для торможения при опускании ковша на конце подъемного вала имеется тормозной барабан с лентой.

Включение лебедки и управление тормозом производится при помощи изогнутого рычага, на горизонтальном конце которого имеется кривошип с тягой, прикрепленной к нажимной гайке лебедки.

При включении лебедки тормоз выключается и, наоборот, при затягивании ленты тормоза выключается лебедка.

После загрузки происходит поворот барабана на 90° и перемешивание бетона вращением вокруг оси. Вращение барабана вокруг оси происходит следующим образом: зубчатый обод, укрепленный на цилиндрической части барабана, сцеплен с конической зубчатой шестерней, находящейся на конце главного вала.

При работе двигателя барабан вращается. Зубчатое зацепление и вращение барабана происходит при любом положении коромысла; барабан может вращаться одновременно вокруг двух осей.