CreativeHome — строительный портал

Загрузка сырца

Применяя разреженную садку, изменив режим засыпки топлива, устранив зону подсушки, удлинив зону подогрева и сократив зону обжига, П. А. Дуванов добился сокращения общего цикла обжига кирпича почти в три раза и довел производительность печей до 2000 шт. на 1 ж3 печи. Расход условного топлива на обжиг 1000 шт. кирпича составляет до 140 кг, черепицы — 120-125 кг. Контроль температуры обжига осуществляется термометрами и пироскопами или более совершенными приборами — пирометрами, а тяга — тягомерами.

Кольцевые бессводовые печи устраиваются как ниже уровня земли, так и на поверхности земли взамен напольных.

Кольцевые печи без сводов встречаются на заводах малой мощности.

Стены печи выкладываются из обожженного кирпича, под — из кирпича, установленного на ребро. Свод выкладывается по садке и разбирается каждый раз при выгрузке обожженного кирпича или черепицы.

Свод устраивается из сырца, уложенного плашмя, и обожженного кирпича с промазкой глиной и засыпкой сверху слоем песка. В своде устраиваются топливные трубочки.

Печи имеют центральный дымовой канал, соединенный с трубой или вентилятором. Дымовые газы передаются из камер, находящихся на подогреве («дыму»), в дымовой боров перекидными коробами.

Расход условного топлива в таких печах до 200 кг на 1000 шт. кирпича, т. е. в два раза меньше, чем в напольных.

Условия труда в кольцевых бессводовых печах, устроенных ниже уровня земли, очень тяжелые.

На вновь строящихся или реконструируемых заводах такие печи сооружаются очень Редко.

Камерно-кольцевые печи сравнительно редко встречаются на сезонных заводах строительной керамики. Чаще встречаются печи «зигзаг», отличающиеся от кольцевых печей тем, что печной канал устроен в виде ломаной, зигзагообразной линии.

Управление процессом обжига такое же, как и у кольцевых печей.