CreativeHome — строительный портал

Загрузочные топливные трубочки

Полуциркульный свод как наиболее простой для строительства до последнего времени являлся самым распространенным. Для эксплуатации такая форма овода является нерациональной вследствие частого провисания и быстрого разрушения.

Более рациональным является сечение б. Этот свод образуется не из одного центра, одним радиусом, а из двух центров.

При этом радиус будет больше половины ширины канала на величину а, представляющую собой расстояние между центром, находящимся на осевой линии сечения канала, и центрами, из которых образован свод этой формы сечения. Размеры поперечного сечения канала: ширина — от 2,5 до 6,0 м, высота — от,2,0 до 3,5 м. Наиболее распространенными являются следующие размеры: ширина — от 3,5 до 4,5 м; высота — от 2,5 до 3,1 м. Длина обжигательного канала определяется длиной его осевой линии и составляет от 60 до 200 м. При длине канала более 150 м печи работают на два огня.

Объем обжигательного канала составляет 25-40%, от всего объема печи, взятого по наружным размерам ее от уровня пода.

Первая цифра относится к печам малых размеров, вторая — к печам больших размеров.

Отверстия для засыпки топлива устраиваются в своде печи.

В верхнюю часть отверстий вставляются чугунные четырехугольные трубочки, имеющие круглый фланец, закрывающийся круглыми крышками. Для большей прочности загрузочные отверстия часто выкладывают в футеровке свода сплошными фасонными керамическими камнями.

Иногда же трубочки выкладываются из обыкновенного кирпича.

В последнем случае трубочки, особенно в нижней части, быстро разрушаются. Диаметр отверстия топливной трубочки колеблется в пределах от 15 до 20 см. По ширине обжигательного канала делается в зависимости от размеров его от 3 до 6 трубочек.

Шестью трубочками снабжаются печи, имеющие ширину от 5 до 6 м. Расстояние между центрами трубочек по ширине печи составляет 0,8-0,9 м. Крайние трубочки отстоят от стен на половину указанного расстояния.