CreativeHome — строительный портал

Загрузочный ковш

После окончания перемешивания происходит опрокидывание барабана для выгрузки. Поворот коромысла с барабаном производится ручным штурвалом, на одной оси с которым находится шестерня; эта шестерня находится в зацеплении с зубчатым сектором, наглухо укрепленным на правой полуоси коромысла. При повороте штурвала происходит поворот коромысла вместе с смесительным барабаном.

Наверху рамы бетономешалки укреплен бак для воды.

Бетон перемешивают в бетономешалках емкостью до 375 л не менее 0,75-1 мин., а в бетономешалках емкостью 500 л 1-1,5 мин. Продолжительность перемешивания считается с момента загрузки всех материалов до начала выпуска бетона из барабана. Бетономешалка устанавливается на деревянном помосте на высоте, обеспечивающей удобную разгрузку бетона в тачки, вагонетки и т. п. Если сооружение, в которое подается бетон, незначительно возвышается над поверхностью земли, бетономешалку следует поместить на более высоком настиле и бетон перевозить по эстакаде, располагаемой на уровне бетонируемого сооружения.

Если замес бетономешалки больше объема транспортной единицы, то у бетономешалки устанавливается бункер на один-два замеса, через который производится выгрузка бетона.

Загрузочный ковш опускается в приямок; вокруг него устраивается оплошной настил с упорным бруском, который облегчает разгрузку тачек. Материалы для приготовления бетона следует располагать в непосредственной близости от бетономешалки.

Инертные материалы располагаются на дощатом настиле по возможности на расстоянии не более 10 м от загрузочного ковша, а закрома с цементом не далее 3 м. К бетономешалке подводится временный водопровод, из которого вода поступает в водяной мерный бак. У бетономешалки вывешивается доска с указанием состава бетона и необходимого количества каждого из материалов и воды на один замес.

Цемент дозируется исключительно по весу.