CreativeHome — строительный портал

Замер температур

Замер температур в камерах на-парах должен производиться как внизу насадки у пода печи, так и вверху, под оводом. Техперсонал завода должен дать указание, какой кривой температур, подовой или подсводной, должны руководствоваться взварщики. Рекомендуется производить наблюдение за температурой насадки на высоте около 1 м от пода печи, так как эта температура является средней между температурами верха и низа печи.

При каждом замере температур шмаух-термометр должен находиться в измеряемой среде около 15 мин., иначе он не будет показывать истинную температуру среды. Чтобы не было необходимости часто подходить к жаровым конусам и менять степень их открытия в зависимости от показаний шмаух-термометра, рекомендуется следующим образом открывать конусы в камерах на-парах.

Если например на-парах держатся 4 камеры, то в первой, граничащей с зоной прокурки (на-дыму), а также в следующей за ней второй камере жаровые и дымовые конусы нужно открывать полностью, в третьей — на половину, в четвертой — на четверть. При таком открытии конусов лучше всего может быть осуществлена сушка по плавной кривой.

Но в практике обжига бывают случаи, когда такого правила открытия конусов» придерживаться не приходится. Допустим, что имеется 18-камерная печь с центральным жаровым каналом.

В данный момент оказалось, что в камере № 3 находится остывающий кирпич с высокой температурой, а в камере № 15, находящейся против камеры № 3 по другую сторону жарового канала, находится только что посаженный холодный сырец. Если при таком расположении камер № 3 и № 15 жаровые конусы в камере № 15 открыть сразу на одну четверть, то горячий воздух из камеры № 3, впущенный в камеру №16 даже в незначительном количестве, может совершенно порвать в ней сырец.

Приведенный пример подтверждает необходимость контролировать температуру в камерах на-парах шмаух-термометром и на основании его показаний точно открывать конусы.