CreativeHome — строительный портал

Затвор с дистанционной регулировкой натяжения

Институт «Фундаментпроект» проводит работы по внедрению предложенного нами термического способа, одновременно совершенствуя применяемое для этого оборудование. Об одной из таких работ, отмеченной премией Совета Министров (термическое закрепление грунтов в основании уникального резервуара емкостью 50 тыс. м2 в Грозном), доложили на VIII Всесоюзном совещании по закреплению и уплотнению грунтов кандидаты техн.

наук В. М. Карпиенко, О. А. Касперский, Ю. В. Лабзов и Л. Г. Мариупольский. При участии института «Фундаментпроект» впервые в строительной практике был создан сплошной массив закрепленного грунта посредством скважин, обжигающих грунт в диаметре 7-8 м. Резервуар представляет собой металлический сварной цилиндр с мягким днищем диаметром 60,7 м, гибкими стенами высотой 18 м и плавающей крышей.

Днище было положено на гидрофобный слой с грунтовой подушкой из местного материала, послойно укатанного при оптимальной влажности.

Стены опирались на кольцевой фундамент из сборных железобетонных плит, по технологическим соображениям заглубленный от поверхности грунта на 7 м. В связи с конструктивной особенностью сооружения — наличием плавающей крыши — разность осадок диаметрально противоположных краев фундамента не должна превышать 6 см. Для нормальной эксплуатации резервуара необходимо было устранить возможность возникновения просадочных явлений в толще грунта от 7 до 18 м по глубине. При выполнении опытных работ и последующего производственного обжита все скважины оборудовали специальным «устройством», разработанным в институте «Фундаментпроект».

Для закрепления использовали природный газ Ставропольского месторождения (калорийность 8450 ккал/м3), который подавали к скважинам от магистрального газопровода через временный газорегулировочный пункт. Подачу воздуха на площадку осуществляли от двух турбогазодувок типа ТГ-50-09 производительностью 3000 м3/ч каждая.