CreativeHome — строительный портал

Зависимость режимов отверждения от применяемых клеевых составов

На первой стадии оптимальным является контроль скорости отверждения на полимеризационной плитке, на второй стадии — измерение твердости твердомером ТМР-1. Указанные способы контроля были использованы при проведении ряда работ, результаты которых изложены ниже. Режимы отверждения, как показали многочисленные исследования, зависят не только от вида клея, но и от изменения его состава (количества отвердителя, пластификатора и т. п.). Это обстоятельство позволяет подбирать наиболее рациональные виды клеев и их составы, а также обеспечивать осуществление оптимальных технологических режимов.

Полиэфирные клеи.

Для склеивания строительных конструкций (главным образом из стеклопластика) большое распространение получили полиэфирные смолы типа ПН. Отверждение полиэфирной смолы может быть инициировано, т. е. ускорено путем нагрева, введения перекисных соединений и т. п. Систему отвердителей (инициатор и ускоритель) полиэфирной смолы обычно выбирают в зависимости от требуемого температурного режима отверждения клея. В первую очередь было определено влияние инициаторов и ускорителей на скорость желатинизации полиэфирного клея.

Опыты показали, что при использовании стандартной рецептуры клея ПН-1 (3 вес. ч. гидроперекиси изопропилбензола — гипериза и 8 вес. ч. 10%-ного раствора нафтената кобальта в стироле) желатинизация при 80° С наступает через 45 сек. Жизнеспособность этого же клея при 24° С составляет около 60-90 мин. Такое время в ряде случаев (например, при изготовлении крупногабаритных светопрозрачных конструкций) может оказаться недостаточным. В литературе имеются сведения о том, что применение трехкомпонентных окислительно-восстановительных инициирующих систем приводит к сокращению времени желатинизации при сохранении необходимой жизнеспособности.