CreativeHome — строительный портал

Зависимость скорости отверждения от состояния смол

Можно также предположить, что при высоких температурах нагрева излишнее количество отвердителя не участвует в реакции, в результате чего возможно нарушение процесса отверждения клея, а следовательно, и ослабление прочности склеивания. Однако в настоящее время этот вопрос еще достаточно хорошо не исследован.

Зависимость скорости отверждения от состояния смол и количества наполнителя При изучении скорости отверждения рассмотренных групп клеев основное внимание было уделено установлению зависимости между временем желатинизации клея и применяемой инициирующей системой при ее количественном изменении и различных температурах отверждения.

Вместе с тем практика показывает, что на скорость желатинизации оказывает влияние также и ряд других факторов, таких, как выдержка клеев после их приготовления, количество введенного наполнителя и первоначальное состояние смолы (главным образом ее вязкость), на основе которой приготовляется клей.

Приведены результаты опытов по определению времени желатинизации клеев в зависимости от их выдержки после приготовления.

Из полученных данных следует, что для всех исследуемых клеев время желатинизации уменьшается по мере увеличения свободной выдержки. Наполнители по-разному влияют на время желатинизации клеев.

Так, наши эксперименты показали, что цемент, введенный в полиэфирные и эпоксидные клеи, увеличивает скорость желатинизации следующим образом. Древесная мука же в карбамидном клее почти не влияет на время желатинизации.

С увеличением вязкости смолы наблюдается увеличение скорости желатинизации.

Например, при увеличении вязкости смолы Б со 100 до 250 сек (по вискозиметру В-36) время желатинизации при 140° С сократилось со 120 до 90 сек. Причем при последующем увеличении вязкости до 350-400 сек скорость желатинизации не изменялась.