CreativeHome — строительный портал

Зависимость внутренних напряжений в клеевых соединениях

Падение прочности во времени связано с окончательным процессом отверждения клея (формированием его структуры), увеличением его жесткости (что в значительной степени сказывается на образцах такой формы) и возникновением в шве внутренних напряжений. Для проверки влияния температурных режимов склеивания на долговечность соединений были проведены циклические испытания.

Опыты показали, что с повышением температуры отверждения клеевые соединения обладают более стабильной прочностью при ускоренном старении.

Следовательно, можно сделать вывод, что применение нагрева не только сокращает процесс отверждения клея, но и улучшает качество клеевых соединений. Зависимость внутренних напряжений в клеевых соединениях от режимов склеивания.

В процессе отверждения клея в нем возникают внутренние напряжения, которые отрицательно влияют на прочность клеевого соединения. Ранее было показано, что величина напряжений зависит от толщины клеевого шва, адгезии клея к соединяемым материалам, количества введенного наполнителя и других факторов.

Вместе с тем, на величину внутренних напряжений большое влияние могут оказывать также и режимы отверждения. Поэтому представляло интерес исследовать зависимость внутренних напряжений от режимов ускоренного склеивания.

Этот вопрос изучался ЦНИИСКом совместно с Институтом физической химии АН СССР (П. И. Зубов, Л. А. Сухарева и М. Р. Киселев) с использованием оптического метода исследования внутренних напряжений В опытах применяли однородные изотропные стеклянные призмы размером 20 x 20 x 10 и 20 x 20 x 20 мм, которые склеивали с пластинками из стеклопластика или алюминия (рис. 35). При использовании призм в виде параллелепипеда размер склеиваемых пластинок в плане составлял 10 x 30 мм, а кубических призм — 20 x 30 мм. Адгезию клеевого шва оценивали как по величине предельных критических напряжений, вызывающих самопроизвольное отслаивание клеевого шва от склеиваемых поверхностей, так и по величине сдвигающего усилия, вызывающего разрушение клеевого соединения.

С этой целью склеивали внахлестку реальные пары материалов.