CreativeHome — строительный портал

Заводская стоимость трехслойных клееных стеновых панелей

Ниже на примере изготовления наиболее перспективных, но пока еще сложных и дорогостоящих алюминиевых панелей рассматриваются элементы затрат и пути их уменьшения. Заводская стоимость трехслойных клееных стеновых панелей с обшивкой из листового алюминия толщиной 2 мм и средним слоем из эластичного пенополиуретана, изготавливаемых на Карачаровском механическом заводе и заводе в Талдоме Московской области, составляет примерно 50 рубім2, причем стоимость материалов составляет около 60%, из них примерно 35% падает на стоимость пенопласта, герметика и клея.

На Иркутском ремонтно-механическом заводе были изготовлены трехслойные клееные панели с обшивкой из алюминия а= 1,5мм и средним слоем из плиточного пенопласта ПС-Б для обогатительной фабрики в г. Мирном Якутской АССР. Стоимость стеновых панелей оказалась примерно одинаковой со стоимостью панелей, изготовленных на Талдомском заводе.

Кровельные панели, имеющие большую толщину и соответственно больший расход пенопласта и других материалов, имеют более высокую стоимость. Если сравнивать стоимость алюминиевых панелей со стоимостью панелей из обычных материалов без экономического анализа и учета многих других факторов, то можно сделать неправильный вывод о том, что алюминиевые панели в настоящее время очень дороги и применять их нерационально.

Для правильной оценки существа вопроса необходимо рассматривать возможность применения алюминиевых панелей в первую очередь с учетом географического расположения строящихся объектов. При этом оказывается, что для промышленных и других зданий, расположенных на Крайнем Севере, которые не имеют своей строительной базы на местах и во многих случаях расположены вдали от железных дорог, куда все материалы, в том числе и строительные, доставляют, как правило, самолетами, применять существующие конструкции алюминиевых панелей рационально уже в настоящее время.