Жаровые конусы

К недостаткам такого канала относятся сравнительно малое сечение, представляющее сопротивление движению воздуха, и длинный путь воздуха, также увеличивающий сопротивление его движению. Кроме того кольцевой жаровой канал страдает тем недостатком, что вследствие большой поверхности теплоотдачи, близкого расположения к наружным стенам и почти неизбежных прососов холодного воздуха через сравнительно тонкие стены происходит значительное охлаждение воздуха, идущего от остывающего кирпича. Всех перечисленных недостатков не имеет центральный жаровой канал.

Неудобства же центрального жарового канала заключаются в следующем: неизбежно бывает такое положение камер в процессе обжига, когда против остывающего кирпича с высокой температурой находятся камеры на парах с только что посаженным сырцом, а камеры со сравнительно остывшим кирпичом оказываются против камер на парах, требующих для досушки более высокой температуры воздуха.

При этом только что посаженный сырец будет подвергаться действию воздуха с высокой температурой, а сырец, требующий (для окончательной досушки) воздуха с высокой температурой, будет получать более холодный воздух.

Это обстоятельство приводит в одном случае к замедлению сушки сырца, а в другом — к чрезмерно интенсивной сушке и порче сырца.

С целью ослабления этого отрицательного явления в последнее время стали разделять центральный жаровой канал продольной сплошной стенкой, не доходящей на 1,0-1,5 м до конца канала. Благодаря этому мероприятию центральный жаровой канал становится как бы кольцевым каналом.

Жаровой канал соединяется с обжигательным каналом чугунными жаровыми конусами.

Последние называются конусами по аналогии с дымовыми; на самом деле они представляют собой опрокинутые вверх дном чугунные тарелки.

Диаметр конусов колеблется в пределах 0,35-0,55 м.