CreativeHome — строительный портал

Железобетонные лестницы

Сообщение лестничной клетки с квартирами в этом случае осуществляется через наружные переходы или площадки. Материал, из которого выполнены лестницы, определяет их огнестойкость. Железобетонные лестницы считают достаточно огнестойкими.

По немецким данным, основанным на исследовании пожаров в военное время, каменные конструкции лестниц плохо сопротивляются огневому воздействию (происходит обрушение каменных плит). То же относится к незащищенным металлическим и деревянным лестницам.

Лестницы на сводах, довольно часто применяемые в некоторых районах, также не являются достаточно огнестойкими.

Во всяком случае, лестничные площадки необходимо осуществлять так, чтобы они обладали достаточным пределом огнестойкости (требования германских норм в условиях военного времени).

В самом деле, лестничные площадки подвергаются огневому воздействию в большей мере, чем лестничные марши, а разрушение одной из площадок делает всю лестницу непригодной для использования.

Какие же наилучшие решения лестниц следует принимать для зданий различных групп? Для зданий 1-й группы никаких особых решений не предусматривается.

В этом случае, при необходимости, можно допустить эвакуацию жильцов через окна второго этажа Для зданий 2-й группы, при большом количестве квартир, обслуживаемых одной лестничной клеткой, необходимо устройство двух эвакуационных выходов.

В этом случае фасады, доступные для автомеханических пожарных лестниц, могут считаться вторым эвакуационным выходом.