CreativeHome — строительный портал

Железобетонные трубы малых диаметров

Железобетонные трубы малых диаметров могут иметь раструбное соединение; при диаметрах от 500-600 мм железобетонные трубы могут иметь фальцевый стык, который заделывается с наружным бетонным пояском или без поисков. Трубы могут соединяться также при помощи муфт. При прокладке канализационных сетей в сильно водоносных грунтах, где раструбы приходится заделывать в воде, иногда применяют для канализации укладку низкосортных чугунных труб; это в 4-5 раз уменьшает количество стыков и обеспечивает высококачественную укладку.

Прокладка чугунных раструбных труб ведется теми же методами, что и водопроводных. При прокладке самотечных канализационных сетей требуется обеспечить проектный уклон и прямолинейную ось. Канализационная линия должна представлять собой совершенно прямой цилиндр, внутренняя поверхность которого должна быть видима из одного колодца, когда в другом установлена рефлекторная лампа.

Кроме того, уложенные линии должны быть устойчивы и прочны, стыковые соединения должны быть водонепроницаемы.

При прокладке канализационных сетей особое внимание должно быть уделено геодезическим работам и разбивке.

Подготовительные работы при прокладке канализационных сетей аналогичны работам, производимым при прокладке водопроводных линий. Однако заблаговременно раскладывать вдоль трассы керамиковые и бетонные (неармированные) трубы нельзя ввиду того, что они легко повреждаются от ударов.

Глубина заложения труб устанавливается проектом. Ширина траншей принимается для керамиковых труб на 0,1 м, а для бетонных и железобетонных на 0,2 м больше, чем для водопроводных труб того же диаметра.

Канализационные магистрали укладываются из керамиковых и бетонных труб часто на значительных глубинах.