CreativeHome — строительный портал

Жесткая изоляция

Гидроизоляция является дополнительным средством повышения водонепроницаемости. Гидроизоляция наносится на изолируемую поверхность со стороны давления воды. Применяется несколько типов изоляции.

Жесткая изоляция представляет собой штукатурку на цементном растворе состава 1-2, 1:3. Марка цемента должна быть не менее 300. При наличии агрессивных вод необходимо применять пуццолановый портландцемент.

Песок должен быть крупностью 0,35-0,50 мм. Изоляционная штукатурка наносится толщиной не менее 25 мм, а при повышенных требованиях — до 40 мм. Лучше изоляционные штукатурки наносить по металлической сетке.

Гидроизоляционный слой следует наносить цемент-пушкой слоями толщиной до 8-10 мм. Каждый последующий слой наносится после схватывания предыдущего.

Поверхность штукатурки должна быть тщательно зажелезнека. В случае нанесения штукатурки вручную для получения более высокой водонепроницаемости железнение производится в несколько слоев, которые наносятся последовательно с перерывом не менее 24 часов.

Обмазочной называется изоляция, наносимая на поверхность сооружения тонким слоем из водонепроницаемого состава. Обмазочная изоляция выполняется из мастик, приготовленных из битума или каменноугольное го дегтя.

Для водопроводно-канализационного строительства мастики из каменноугольных материалов имеют ограниченное применение ввиду наличия в них растворимых фенолов. Мастика, приготавливается из битума III, IV и V марок как с наполнителем, так и без него.

В качестве наполнителя принимаются: асбест 6 или 7 сорта, молотые известняки и т. д. Наполнитель должен проходить через сито с 225 отверстиями на 1 см2; он добавляется в вяжущие в таком количестве, чтобы мастика была достаточно пластична и легко наносилась на изолируемую поверхность.

Битумные обмазки применяются для защиты сооружения из бетона, железобетона, камня, кирпича и металла от вредного воздействия воды и сточной жидкости.