CreativeHome — строительный портал

Жизнеспособность клея

На примере мочевиноформальдегидной смолы МФ показано, как изменяется жизнеспособность клея в зависимости от вида применяемого отвердителя и его количества. При использовании хлористого аммония жизнеспособность клея при температуре 22-23° С составляет в среднем 5,5 ч и мало зависит от его количества (в указанных пределах).

Из кислотных отвердителей наибольшее влияние на жизнеспособность оказывает щавелевая кислота.

При введении 20% ее в смолу МФ жизнеспособность клея составляет всего 30 мин. Еще большее влияние на жизнеспособность клея оказывает эта кислота при использовании смолы М-60. Уже при содержании ее 3-5% жизнеспособность клея сокращается до 25-30 мин. Приведены результаты опытов по определению времени желатинизации клеев МФ, ММФ и М-60 в зависимости от применяемых отвердителей, их количества и температуры нагрева.

Как и у полиэфирных клеев, скорость желатинизации карбамидных клеев при низких температурах (80-100° С) в значительной степени зависит от содержания отвердителей. По мере увеличения температуры нагрева до 150° С влияние количества отвердителей у всех исследованных клеев сказывается мало.

На кривых появляются точки перегиба, после которых скорость желатинизации (при увеличении количества отвердителя) практически не растет.

Если отверждение вести при температуре 150° С, то у всех исследуемых клеев с отвердителей — хлористым аммонием заметное снижение скорости желатинизации наблюдается при содержании последнего свыше 1-1,5%. Это количество отвердителя обычно и принимают за оптимальное при склеивании карбамидными клеями.

При дальнейшем увеличении появляется избыток отвердителя, который отрицательно влияет на прочность склеивания при повышенных температурах.

Отрицательное действие относительно большого количества хлористого аммония на процессы склеивания карбамидными клеями объясняется образованием коллоидной структуры смолы, при котором выделяется свободная влага, тормозящая процесс отверждения.