CreativeHome — строительный портал

Значение максимальной осадки

Значение максимальной осадки от природного давления и времени условной стабилизации уточняются при выполнении уплотнения на опытном участке по методике, изложенной в п. 2.30. Осадки, возникающие в условиях дополнительного напряженного состояния, вызванного нагрузкой от фундаментов, подсчитываются обычным методом, рекомендуемым (например, по методу послойного суммирования). Возведение фундаментов возможно начинать до полной стабилизации осадок от природного давления. При этом совместная стабилизированная осадка основания и фундамента определяется.

Определение стабилизированной осадки и времени условной стабилизации по результатам уплотнения на опытном участке можно проводить по упрощенной методике на основании обработки результатов геодезических измерений осадок поверхности грунта на опытном участке по эмпирической, которая аппроксимирует фактическую кривую осадок и по которой определяется осадка на любой интересующий момент времени. Например, на опытном участке после взрывов проведено девять нивелировок через разные промежутки времени.

Средняя осадка поверхности по каждой нивелировке определяется как среднее арифметическое осадок всех поверхностных марок в пределах уплотняемого участка. Если построить кривую изменения средней осадки во времени, то, как показали исследования, с достаточной для практических расчетов точностью можно аппроксимировать уравнением гиперболы с асимптотами, параллельными осям координат При этом необходимо учитывать фильтрационные свойства как уплотненных грунтов, так и находящихся непосредственно под подошвой фундамента (грунтовые и песчаные подушки), местные геологические условия (мощность просадочных слоев, размеры и конфигурацию уплотненного участка, наличие дренирующих прослоек и подстилающих грунтов), время, прошедшее с момента уплотнения до начала возведения фундаментов, скорость нарастания нагрузки на фундаменты.