CreativeHome — строительный портал

Значительная доля расхода пластмасс в строительстве США

Изготовление панелей для указанных зданий уже организовано на Карачаровском (в Москве) и Талдомском заводах и в Иркутске, однако оно еще недостаточно механизировано, применяются дорогостоящие и малопрочные виды пенопласта (поролон, готовый полистирольный пенопласт ПСБ и др.). Предложения, разработанные Госстроем СССР, предусматривают значительное развитие производства клееных трехслойных панелей с обшивкой из асбестоцемента или алюминия, светопрозрачных ограждений и других конструкций, выпуск которых может составить к 1970 г. несколько миллионов квадратных метров. В связи с этим серьезное внимание должно быть уделено технологическим исследованиям, являющимся основой для разработки технологического процесса и организации соответственно оборудованных цехов для серийного изготовления конструкций.

Кустарщина здесь недопустима, так как это может привести к резкому снижению надежности конструкций и повышению их стоимости. Необходимо отметить, что некоторые данные по технологии изготовления клееных конструкций могут быть позаимствованы из других отраслей промышленности (например, авиационной, деревообрабатывающей и судостроительной).

Однако основные технологические данные по изготовлению строительных конструкций, отличающихся большими размерами и массовостью выпуска, необходимо было получить и проверить экспериментально. В настоящее время технологические процессы, связанные с изготовлением трехслойных конструкций, только разрабатываются и находятся в стадии становления.

Это объясняется тем, что такие конструкции возникли сравнительно недавно, в них, как правило, используются новые материалы, которых раньше не существовало.

При изготовлении этих конструкций помимо обычных операций, таких как раскрой, механическая обработка материалов и тому подобные, которые достаточно изучены в родственных отраслях промышленности, имеются и такие операции, как приготовление и нанесение клея, склеивание, упрочнение материалов стеклопластиками, вспенивание пенополистирола и др.