CreativeHome — строительный портал

Значительное внимание

Вместе с тем, здесь имеются особенности, которые объясняются, во-первых, тем, что строительство, как уже было сказано, производит продукцию для всех отраслей народного хозяйства, во многом обуславливая их развитие, а во-вторых, тем, что переживает процесс индустриализации и по своему организационно-техническому уровню становится в ряд других отраслей современной промышленности. Все это требует углубленной работы по внедрению НОТ в строительных организациях.

В нашей стране значительное внимание уделяется вопросам научной организации труда и управления.

Проблемами НОТ занимаются почти все министерства и ведомства, работа по НОТ развернулась на предприятиях, стройках, в совхозах и колхозах, вузах, научных организациях.

Следует отметить, что накоплен большой опыт научной организации труда и борьбы за ее применение на протяжении всех лет существования Советской власти.

В. И. Ленин еще в самых ранних своих работах определил главные направления развития общественного производства и научной организации труда с учетом мирового опыта, а также опыта России. В 1893 г. в работе «По поводу так называемого вопроса о рынках» он обосновывает положение о том, что весь смысл и значение закона о быстрейшем возрастании средств производства в том только и состоит, что обеспечивается замена ручного труда машинным и что в замене ручного труда машинным состоит вся прогрессивная работа человеческой техники.

В книге «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин указывает, что пока будет сохраняться ручное производство, прогресс способов производства неизбежно будет отличаться большой медленностью; для разделения труда нужны совершенные орудия труда; без орудий труда не может быть подлинной организации. В. И. Ленин писал: «Только крупная машинная индустрия вносит радикальную перемену, выбрасывает за борт ручное искусство, преобразует производство на новых, рациональных началах, систематически применяет к производству данные науки» .