CreativeHome — строительный портал

Значительные перекосы крупнопанельных домов

При строительстве на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах особое значение имеют конструктивные мероприятия. Так, несмотря на очень большие неравномерные осадки фундаментов экспериментального 5-этажного крупнопанельного дома № 33 в Запорожье (более 1500 мм), вызвавшие раскрытие двух деформационных швов между секциями (отсеками) здания до 1,5 м, секции здания, представляющие собою жесткие объемные элементы (в них были предусмотрены конструктивные мероприятия) не получили заметных повреждений и трещин.

Напряжения в арматуре поясов и панелей, по данным замеров, не превышали расчетных. Конструкции этого дома, возведенного по проекту 1-480-ЗП, при неравномерных осадках жестких фундаментов с торцовых сторон секций более чем на 1100 мм в пределах одной секции длиной 17 м при раскрытии одного осадочного шва на 850, а другого — на 650 мм выдержали испытания без деформаций в панелях и в местах их сопряжений.

Аналогичные крупнопанельные дома, где не учитывались конструктивные мероприятия, при неравномерных осадках фундаментов получили значительные деформации.

В зданиях с недостаточной конструктивной жесткостью в стыках между секциями от сжатия секций между собой при закрытии деформационных швов происходили большие деформации и разрушения панелей, их швов сопряжения и других несущих железобетонных элементов даже при осадках 35-150 мм. Испытания показали, что двухслойное поверхностное уплотнение грунтов оснований тяжелыми трамбовками не достигало своей цели.

Жесткостные показатели и сопротивляемость поперечным усилиям фундаментов и здания в целом испытанного дома поперечными несущими стенами так же значительно меньше аналогичных показателей для домов с продольными несущими стенами.

В некоторых конструктивных элементах испытанных домов возникали деформации, превышающие нормативные, не обеспечивающие необходимой прочности и долговечности.