CreativeHome — строительный портал

Значительный интерес

Из большого литературного наследия П. М. Керженцева (им написано почти 100 книг) около десяти изданий посвящены специально вопросам научной организации труда и управления. Из этих книг особое значение имеют «Принципы организации», «НОТ — научная организация труда», «Борьба за время», «Памятка организатора» и «Организуй самого себя». Почти вся изданная тогда литература и поныне представляет значительный интерес, помогает нам правильно восстановить историю развития НОТ. Много интересного в развитии НОТ на Украине.

Уже в 20- 30-х годах в некоторых специализированных научных учреждениях были проведены исследования по научной организации труда. Харьковский институт труда, например, разрабатывал вопросы психофизиологии труда и другие вопросы НОТ; в Киеве работала станция, проводившая исследования по научной организации труда в сельском хозяйстве; велась работа по вопросам НОТ во многих вузах республики.

В 1925 г. в Харькове состоялась конференция представителей вузов Украины, посвященная развитию НОТ в учебных заведениях; она наметила систему мероприятий по разработке и внедрению принципов НОТ в учебный процесс.

В первые годы Советской власти на Украине был создан Совет содействия научной организации труда в народном хозяйстве республики, председателем Совета был утвержден заместитель председателя Совета Народных Коммисаров УССР и командующий украинскими и крымскими войсками Михаил Васильевич Фрунзе.