CreativeHome — строительный портал

Зона обжига

Топливом служат опилки и местные лигниты с теплотворной способностью 1300-1400 калкг. Перед садкой в печи производят текущий ремонт, заделывая трещины, чтобы не допустить подсоса холодного воздуха.

Под печи выравнивается и посыпается слоем влажных опилок толщиной 3 см, что улучшает условия труда садчиков — уменьшает пылеобразование в камере и предохраняет от высокой температуры, а также способствует более быстрому продвижению огня при обжиге. Ножки садки выкладываются попарно высотой в три кирпича, уложенного на ребро.

Ножки перекрываются четвертым рядом. Топливная решетка выкладывается из сырца по методу Гончаренко.

Блоки укладываются на нижние 1-2 ряда садки сразу за перевязочным рядом, и дальше укладывается черепица.

Каждый ряд черепицы, кроме верхних двух, перекладывается рядом сырца, уложенного на плашку.

По середине садки черепицы выкладывается канал из сырца для облегчения профдвижения дымовых газов в плотной садке, для повышения устойчивости рядов и предохранения запаривания черепицы; при обжиге с повышенной влажностью.

Плотность садки 200-220 шт. на 1 ж3. После загрузки камеры устанавливается бумажная ширма, состоящая из трех полос бумаги. Ширма устанавливается у ходка.

После установки ширмы ходок закладывается двумя стенками в полкирпича с засыпкой пространства между ними печным мусором. Камеры печи распределяются по зонам следующим образом: на подсушке и подогреве — 4,5 камеры, работающие на 9 конусах, на обжиге (взваре) — 3,5, на закалке — 1, на охлаждении — 3, на выгрузке-1, на загрузке-1 камера при закрытых конусах.

Топливо засыпается порциями в 1,2-1,5 кг через каждые 5-7 минут. Тяговой режим зависит от влажности обжигаемого сырца: при обжиге сухого полуфабриката полностью открывается конус в третьей от огня камере, остальные конусы открыты с равномерным понижением; при обжиге полуфабриката повышенной влажности полностью открывается конус, расположенный в первой от огня камере подсушки, что необходимо для недопущения горячих и влажных газов на свеже-загруженный сырец.

Остальные конусы открыты с понижением.