CreativeHome — строительный портал

Зоны балльности

Кроме того, по данным высокоточных комплексных наблюдений Грозненского нефтяного института (Г. И. Кравцов и Ю. М. Кундрюцкий), осадки всех сооружений завода в течение годичного срока после сдачи в эксплуатацию не превысили 1,5 см, что свидетельствует о высокой степени произведенного уплотнения. В процессе уплотнения пришлось пробурить около 6 тыс. скважин на глубину 6-8 м, залить в грунт более 300 тыс. м3 воды и заложить в скважины около 40 г взрывчатки. Таким образом, 9 мая 1975 г. крупнейший в союзе газоперерабатывающий завод вступил в строй.

Институт ВНИПИТРАНСГАЗ дал следующие заключения: а) осадки фундаментов, возведенных на лессовой толще грунтов, просадочность которых была полностью устранена методом замачивания и глубинных взрывов, происходили равномерно по всей площадке как на естественном непросадочном глинистом основании; б) на установках высотой до 76 м произошла полная стабилизация осадок технологических аппаратов и всей системы трубопроводов. Скорости осадок снизились до нуля.

Стабилизация осадок на остальных установках также близка к указанному пределу; в) в связи с равномерным ходом осадок и их стабилизацией пс всем установкам следует, что предполагавшиеся напряжения в узлах обвязки трубопроводами технологического оборудования от осадки фундаментов не должны иметь места.

Изменять вертикальные отметки обвязочных трубопроводов высоких колонных аппаратов в процессе их монтажа и гидравлического испытания нет необходимости.

Таким образом, применение уплотнения просадочных лессовидных грунтов методом предварительного замачивания с использованием энергии глубинного взрыва вместо устройства дорогостоящих свайных оснований дало возможность быстро и экономично уплотнить грунты до нужных параметров, обеспечить надежность оснований фундаментов для всех надземных сооружений, включая и очень ответственные высотные.