CreativeHome — строительный портал

Зумф

Правильный выбор участка под разработку в осенне-зимний период и ранней весной имеет первостепенное значение. Этот участок должен быть своевременно очищен от вскрыши. Лучшим считается участок, на котором мощность пласта глины находится в пределах 5-6 м, который расположен наиболее близко от формовочного цеха и незатопляемый грунтовыми или поверхностными водами.

Если для разработки выбран участок, имеющий недостаточную мощность, то вследствие этого зимой придется утеплять большую площадь, затруднится утепление лобовой стороны забоя, потребуется частое передвижение карьерных путей, что является особенно трудоемкой работой в зимних условиях. При разработке карьеров в осенне-зимний период большое значение приобретает борьба с водой, особенно в районах с неустойчивыми зимними температурами, так как там возможно затопление карьеров.

Борьба с водой ведется двумя способами — не допускаются в карьер поверхностные воды и грунтовые и поверхностные воды откачиваются из карьера.

Для борьбы с поверхностными водами (дождевыми, талым снегом) устраиваются водоотводные канавы.

Для сравнительно ровной местности канавы устраиваются глубиной 0,5-0,75 м при ширине поверху 1 м с уклоном в сторону водосброса 0,005-0,001. Для борьбы с грунтовыми и поверхностными водами, которые могут попасть в забои в большом количестве и которые невозможно отвести в сторону водосброса по канавам, устраиваются сборные колодцы — зумфы. Зумф (один или несколько в зависимости от дебита воды) располагается на подошве карьера, вблизи рабочих забоев в самом низком месте.

Вода поступает в зумф по продольным и поперечным канавам.

Зумф представляет собой колодец, обшитый внутри тесом, размер которого должен быть достаточным для сброса 8-часового дебита воды. Зумф оборудуется центробежным насосом, откачивающим воду через заборный патрубок и выбрасывающим ее через отводную трубу.

Мощность насоса должна быть на 30% больше максимального расчетного притока воды.