«

»

Фёдор Бахов. Болотное дело. Один день — одно имя.

Болотное дело: один день – одно имя.

19 апреля — Фёдор БАХОВ.

 
19 апреля — день солидарности с Фёдором Баховым, одним из 27 человек, проходящих по так называемому «Болотному делу» — самому массовому и самому громкому политическому уголовному делу последних лет.
 
Фёдору — 31 год. Кандидат химических наук, выпускник химического факультета МГУ, учился на кафедре высокомолекулярных соединений. Работает по специальности — начальником отдела инновационных технологий в фирме, которая занимается разработкой новых полимерных материалов, в частности, для кабельной и пищевой промышленности.
 
Мирный, интеллигентный человек, типичный российский учёный по кругу своих интересов, Бахов не участвует в деятельности какой-либо политической структуры. Он — просто гражданский активист, как и сотни тысяч других людей, потрясённых цинизмом последних думских выборов и после этого впервые принявших участие в оппозиционных митингах. На президентских выборах Фёдор — тоже впервые — был наблюдателем, и увиденное ещё больше укрепило в нём желание выразить свой протест по отношению к существующей власти.
 
Разумеется, 6 мая, как и десятки тысяч других граждан, Бахов пошёл на Болотную площадь, где должен был пройти разрешённый митинг протеста. А там неожиданно перекрывшие доступ к скверу – намеченному месту акции – омоновцы стали вытеснять митингующих, бить дубинками десятки ребят и девушек, заталкивать их в переполненные автозаки. Арестовали и Фёдора, ударив по затылку дубинкой и протащив несколько метров по асфальту. Ссадины ему лечили в ОВД задержанные с ним женщины – у них с собой была аптечка.
 
Продержав в СИЗО всю ночь, Бахова отпустили. А 10 июня около четырёх часов утра — в памятном стиле сталинских арестов — пришли в квартиру и арестовали вновь, забрав не только всю оргтехнику, но и все семейные фотографии. Следствие не располагает никакими доказательствами вины Бахова, кроме весьма неоднозначных показаний двух ОМОНовцев и видеозаписи, на которой видно, как трое омоновцев бьют мужчину, а Фёдор пытается ему помочь. Сестра Бахова говорит: «Ни я, ни Федя не смогли бы пройти мимо такого, и наша мама бы вступилась».
 
Лишь через почти полгода Бахова выпустили из СИЗО, заменив содержание под стражей на подписку о невыезде. Встретившая его четырёхлетняя дочка Настя, по словам Фёдора, «даже не поняла сначала, кто это, а потом сказала, что очень сильно по мне скучала. Пока я сидел в СИЗО, ей говорили, что папа в командировке, но Настя была дома, когда шёл обыск, и понимала, что её обманывают».
 
Среди тех, кто попал под каток репрессивной машины по поводу событий 6 мая, словно специально подобраны представители практически всех без исключения социальных и политических слоёв нашего общества.
 
Поддержите Фёдора Бахова — прекрасного учёного и хорошего парня, ставшего жертвой полицейского и следственного произвола!
 
О Фёдоре говорит Николай Сванидзе:

 

2 комментария

  1. Елена

    Здравствуйте! Держитесь все наши единомышленники-страдальцы. Чем можем Вас поддерживаем. Всех благ Вам и благие вести..

  2. Иван

    Держитесь! Всегда с Вами! Особая благодарность Николаю Карловичу, за его позицию, поддержку и помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>