«

»

Музыкальный пикет в день Коли Кавказского

Сегодня, в рамках акции «Один день — одно имя» на Арбате состоялись музыкальные одиночные пикеты в поддержку Николая Кавказского.
Пока ждали музыкантов, встали с портретом Николая у памятника Булату Окуджаве. Прохожим раздавали листовки и значки.
Вдруг откуда ни возьмись подъехала полицейская машина, из нее повылезли полицаи и пришли интересоваться, что это мы здесь такое проводим. Тут же со всех сторон они были окружены активистами, требовавшими представиться, не нарушать права человека, не фотографировать без разрешения. От такой юридической грамотности «простых» людей менты, мягко говоря, офигели… Впрочем, у Эмиля записали в блокнотик имя и адрес. Наверно в гости не к кому им сходить). У Кати также пытались выспросить данные, но были посланы.
Тем временем, приехал наш скрипач и начал играть. Стали останавливаться прохожие, привлеченные прекрасной музыкой и полицейской машиной, перегородившей весь Арбат). Секунд через 30 появилась женщина, якобы местная жительница, которая возмущена нашей громкой музыкой. Тетка с негодованием начала нам выговаривать, что у нее балкон выходит прямо на Окуджаву, ей нужно прямо сейчас укладывать спать ребенка, а тут мы со своей скрипкой. Менты моментально встали на сторону этой тетки и стали просить нас уйти. Развернулась бурная дискуссия по поводу закона о тишине. Ей никто не поверил, знаем мы еще с Абая таких «местных жителей». Было решено сходить с теткой к ней в квартиру и убедиться в наличии там ребенка. Думаю, всем понятно, что никакого ребенка там не оказалось. Мадам оказалась провокаторшей.
Постояв и понаблюдав еще минут 20, полицаи на машине уехали. Пикет продолжался, с портретом Коли стояли по очереди, раздавали листовки про узников. Прохожие останавливались, спрашивали, сочувствовали. Были и противники оппозиции. Девушка пыталась убедить нас, что мы занимаемся ерундой и это никому не нужно. И пожилой мужчина утверждал, что узники сидят правильно, а мы лучше бы делали людям добро, а не протестовали.
Приехал второй музыкант, он играл на синтезаторе. Начался настоящий концерт! Тут же собралось достаточно много зрителей. Каждый номер встречали бурными аплодисментами. Вышли три полицая, я надеялась, что хотят приобщиться к прекрасному… Ан нет, снова нас прогонять пришли. Направились прямо к музыкантам, стали хватать за руки, угрожать задержаниями. Врали, что у них есть заявления от жителей, жалующихся, что мы все время (!!) тут шумим.
Но не тут то было! Закаленные спорами с ментами разного вида и рода, активисты наперебой стали рассказывать им о незаконности действий, снимать на телефоны, переписывать номера жетонов, выражать горячее желание пойти в овд, чтобы писать жалобы. Полицаев потихоньку стали оттеснять, музыкантов мы окружили плотным кольцом, готовясь защищать и препятствовать задержанию)). Менты растерялись и не зная, что с нами делать, отошли. Стояли, сверкая глазами и куда-то демонстративно звонили.
А наш концерт продолжался, привлекая новых зрителей. Достояли и доиграли без происшествий.
Спасибо всем, кто принял участие в акции, а особенно нашим замечательным музыкантам. Было реально круто. Обязательно надо будет повторить в таком формате. Много людей привлекает подобное мероприятие. К тому же, полиция непозволительно расслабляется, забывает законы, даже неудобно за них. Кто, если не мы, их научит?) Так победим!!

Marina Lavrukhina

1 комментарий

  1. Сергей Попов

    Здорово! Жаль, меня там с гитарой не было))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>